とうとう この季節がやってきました。
やる気スイッチも入って無いのに
去年 栗を買った業者さんから 割引ハガキが届いててね?(笑)
で 予約販売でぽちっと押しちゃってたわけですよ・・・。
連休明けにお願いしますって書いたら
ちゃんと連休明けに届いたわけで。
で 今日は朝からずーっと栗と格闘。
熱湯に浸けて鬼皮を柔らかくしてから 渋皮を残して栗を剥いて~
渋皮に傷付けちゃった分は 栗ご飯用に全部渋皮も剥いて~
お赤飯用に小豆を煮てもち米洗って~
渋皮煮用の栗は重層であく抜きして~~
ふーっ。 疲れた。
じゃん! 栗入りお赤飯~!!
きゃー いい色♪ いい香り~♪
栗好きな母とお赤飯好きな父へお届け。
今日の晩御飯は 栗お赤飯・焼き秋刀魚・粕汁・おでんの残り(笑)・お漬物
秋だね~^^
栗の渋皮煮は 今 最後の甘み入れ中。
ことこと煮てます♪
明日完成です。
モンブラン・・・いつ作ろう???