昨日 心斎橋のダロワイヨでケーキを買って帰りました。
ダロワイヨのマカロンはダイアナ妃が好きだったもの。
でも・・・私 マカロンはあんまり得意ではないので(笑)
左からダロワイヨ・サバラン・モンブラン。
(どれも1個500円以上するとっても高価なケーキです)
ダロワイヨはナッツたっぷりにカリカリキャラメルも入ってるかな?
ナッツの風味のクリームが濃厚で甘い。
ほんと甘い^^;
サバランはめっちゃお酒がしみ込んでて
アルコールに弱い私はひとつ食べたらきっと酔う。
でも しっとり。
モンブランは Uちゃんが脳み●みたいって・・・おいっ!
土台はさっくり軽いのでたぶんシュクセ。
その上にめちゃくちゃ軽いスポンジに生クリーム・モンブランクリーム。
モンブランってどっしりなイメージがあるけど
ここのモンブランは食べた気せんくらい全体的に軽い。
けど甘い。
食べログとか見ると甘さ控えめってなってたけど
どのケーキも甘~い。
フランスのケーキはもっと甘いらしいから
これは控えめなのかな・・・?
ほんとはオペラ(チョコケーキ)が食べたかったけど
どうせ食べるなら店内が良かったので また今度。
ケーキもいいけど ここのパンがおいしそうやった^^
ちなみに「スフレ ノア ド ココ」って名前の
卵白と砂糖で作ったメレンゲ菓子は
激甘ですが 1個食べたら手が止まらなくなる代物。
おそろしく甘いのにおいしいです。
※何故か父がサーターアンダギーを食べたいと言うので
今日はサーターアンダギーを作りました。
写真は
「punipuni@」にて。