夕べのおうちごはんは・・・
なんやこれ?↓
実は頂いた白菜が丸々残っておりまして・・・
頂いたほうれん草もありまして・・・
これまた頂いた大根も1本残ってまして・・・
で こうなった(笑)
土鍋に白菜と豚バラ肉の薄切りを交互に挟んで山盛りにして
上からフタをして蒸す・・・という水炊きや鍋はありますが
これは深型のフライパンの中に立てに白菜と豚肉を並べたわけで・・・
ほうれん草は普通挟まないけど 早く食べてしまわなきゃならないんで
使いかけの厚揚げを「薄切りにしたものと一緒に無理やり挟み込んでみました。
お水は白菜から出るので少量だけ。
味付けは塩・胡椒・生姜の絞り汁・最後に風味としてごま油を少しかけました。
フタをして蒸すだけ。
で これを大根おろしたーっくさんのポン酢に
柚子七味とネギを入れて 大根おろしを挟んで食べます。
あっさりしているので 2人で8~10枚くらいあった白菜もあっというまに完食。
そして本日の夕飯は
peguちゃんとこで見た「花咲きサクサク玉ねぎ揚げ」
冷蔵庫に残っていた どうしても消費しなきゃいけなかった卵白があったので
卵白に小麦粉・片栗粉(ビールで溶くとカラッと揚がるらしい)を入れ
塩・胡椒・で軽く味付け 小麦をはたいた玉ねぎに衣を付けちょっとフリッター風にアレンジ。
天つゆに生姜・柚子七味とネギで頂きました。
衣の残りに 今度はガラムマサラ・ガーリック粉・パセリのみじん切りを入れ
ついでにエビもフリッターに。
味がついているのでそのまま おつまみに♪
(写真撮るの忘れました)
これにタコのぶつ切りとキュウリの酢の物+ゴボウと豆のサラダ
おいしかったー!
ごちそうさまでしたっ。