昨日 夕食用にキンピラゴボウを作っていたら
「遅くなるからご飯先に食っといて」だって。
じゃぁ1人で先に食べれそうなものってことで 夕食のメニュー変更。
じゃん!!!
和風ロコモコならぬ 「つくねで親子丼♪」
炊きたてのご飯をどんぶりに入れて
その上に たっぷりのキンピラを乗せます。
市販のつくね(ちなみにこれは宮崎県知事の似顔絵付だった)を
フライパンで温めながら 同時に目玉焼きを焼く。
目玉焼きをキンピラの乗ったご飯に乗せたら
つくねに醤油・酒・砂糖・みりん・生姜で適当にタレを作って絡ませ
タレごとどんぶりにかけ さらにネギとゴマを散らして完成♪
食べるとき目玉焼きをつついて 黄味をぐちゃ~~~っと(笑)
んまーー。 豚肉の安~い薄切りでも出来ます^^
もちろん鶏肉や牛肉でもいいと思うのだ~。
ポイントはキンピラ。 食物繊維もたっぷり♪
ネット友
さっちゃんのブログで鶏丼を見てから
どんぶりものがずっと食べたかったんだぁ~
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
昨日のおやつ。
珈琲シフォンを焼いたのでデザートプレート風にして。