写真には撮ってないけど
イチゴジャムは2度作りました。
そして次に作ったのがアメリカンチェリーのジャム
1キロ以上りまして。
何がって軸を取って種を取ってが大変。
コンポートとジャムの間くらいな感じで
煮詰めるのをやめました。
うちはパンにぬらずに
ヨーグルトにかけて食べるから
ゆる~く作るので。
そして母の友人宅から頂いた
あまりにも酸っぱい謎の柑橘。
皮をむいて茹でこぼし
さらにそれを刻み
種も煮るときに使うのでとりわけ
実も薄皮から出して
そして煮詰める
コトコト煮詰める
コトコト コトコト コトコト
砂糖の量に驚いて
全部を砂糖にしたくなくなったので
はちみつ&砂糖で作りました。
何度も味見してたら
なんかわかんなくなっちゃった(笑)
どうなんだろー?!
朝ごはんにヨーグルトにかけて味見しよっと。
ほぼ猫中心
by je_noise
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