冷蔵庫で0度保存中の栗を使って栗おこわを炊こう。
どうせ皮を剥くんやし ついでに残りは渋皮煮にしてしまおう。
こないだ2キロ作ったけど 何故か微妙に渋みが残っちゃったし^^;
そうなると台所で何度も栗を茹でこぼししないといけない。
なので ついでに餃子も作ってしまおう♪
渋皮煮と餃子の同時進行。
全部で50個包んだけど 真ん中のお皿にある分だけ
いつもと包み方が違います。
実はこれ 大阪で有名な一口餃子の「点天」の包み方のまねっこ。
本物はもうちょっと三角っぽいんやけど・・・
【包み方】
皮の真ん中に少量の具を乗せます(一口餃子なのでちょっとだけ)
※手のひらの上で出来ますが写真を撮るのにこうしてます
半分に折る時 手前の部分を人差し指で中に押すように皮を折ります
折るとこんな風になります
あとは2~3箇所 ひだを折ります
完成!
具はたくさん包んでも大丈夫だけど
うちはこれをスープの具に使ったりするので(ワンタンみたいにね)
点天風にちょっとだけ包みます。
点天なのに 点々って・・・(汗)
いつもの包み方で 皮がたくさん余りそうになったとき
具を少量にしちゃうと皮を使いきれるので助かってます (((爆)))
しかも この包み方で包むとめっちゃ早く餃子が包めます。
みなさんも いかが?