と・・言ってもおうちご飯。
休日のお昼ご飯って 麺類かチャーハンorオムライスor丼とか
私のレパートリーが少ないため
何だかいつも決まって同じようなものになる。
今日はちょっと工夫しよう。
じゃん!! なんちゃって「スップリ」作ったよ~♪
「スップリ」 = イタリアの「ライスコロッケ」のこと
玉ねぎのみじん切り少々にバターを少し落としてレンジでチン♪
ボウルに冷やご飯(お茶碗2膳分くらい)を入れレンジでチン♪
↑のボウルに砕いた固形スープの素・バジル・オレガノ・塩・コショウ・
ケチャップ・粉チーズ・↑の玉ねぎを入れよく混ぜる。
(とろけるチーズピザ用とシャウ◇ッセンもみじん切りにして混ぜたよ)
ゴルフボウルよりちょっと大きめくらいに丸め(手に水をつけると丸めやすいよ)
小麦粉→卵→パン粉(細目)の順に衣をつけて
170度くらいの油できつね色になるまで揚げる。
お好みでケチャップつけて召し上がれ~♪
ほんとは割ったらとろ~っとチーズにしたかったのに
モツァレラチーズもとろけるチーズもなくて
ピザ用のチーズがほんの少々しかなかなくてご飯に混ぜ込みました。
写真じゃ見えてないけど ↓所々で微妙にチーズが溶けてるの(笑)
でもこのほうがカロリーも控えめだし
粉チーズも入ってるからまぁいっか?
でも凄くおいしかったから 今度はちゃんとチーズ入れて作ろっと。
本格的な作り方は米をバターで炒めて白ワイン入れて・・・って
ライスを炊くとこから作るんやろうけど これで十分♪